Знакомьтесь: ректор Барановичского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук Василий Иванович КОЧУРКО. Родился в 1950 году в д. Стрии Кобринского района Брестской области. После окончания БСХА по специальности «Агрономия» занимал различные руководящие должности на предприятиях Могилевской области, в том числе 12 лет был деканом агрофака БСХА в г. Горки. Женат, имеет дочь и двух сыновей.
— Еще свежи в памяти те дни, когда в городе Барановичи был открыт по Указу Президента Республики Беларусь государственный университет. 23 июня ему исполнился лишь год.
Василий Иванович, что успели сделать за это время? Насколько преобразился университет?
— Открытие университета в районном центре было очень актуально. Время требует того, чтобы учреждения высшего образования перемещались в регионы, приближались к гражданам всей республики, большинство которых проживает в сельской местности. Очень важно, что теперь молодые люди могут получить высшее образование, находясь недалеко от дома.
В университете создана хорошая учебно-методическая и материальная база для подготовки высококвалифицированных инженерных, педагогических, экономических и юридических кадров. Сегодня могу с уверенностью сказать, что мы решили все вопросы по организации учебного процесса на должном уровне. В распоряжении студентов — оборудованные компьютерные и специализированные кабинеты и лаборатории, видеотека, спутниковое телевидение, спортивные клубы. В библиотеке и учебно-методических кабинетах постоянно устраиваются выставки учебной литературы. Создано научное общество студентов.
На 28 кафедрах университета работают более 360 преподавателей, среди которых 8 докторов наук и профессоров, 52 кандидата наук, 50 магистров. В докторантуре и аспирантуре обучаются более 50 преподавателей.
В университете занимаются 5300 студентов. Из них 3000 — обучаются по 23 специальностям на дневном отделении. Заочное отделение включает 8 специальностей. В этом году открыта новая специальность «Начальное образование. Физическая культура». Увеличены наборы на такие перспективные специальности, как «Информационные технологии», «Техническое обеспечение сельскохозяйственных процессов». С нового учебного года открывается факультет подготовки и переподготовки кадров. Изучаем необходимость открытия в перспективе вечернего отделения.
Продолжается большая работа по укреплению материальной базы университета, в частности, по расширению учебных площадей и обеспечению студентов общежитием — строится его первая очередь на 400 мест, всего предусмотрено три очереди. В 2006 году начнем строительство учебного корпуса на 1000 мест, спортивного зала, библиотеки и актового зала.
— Какие возможности имеют ваши студенты для проявления своих талантов и способностей помимо учебы?
— Активность студентов направляем в конструктивное русло через развитие творческой деятельности. В университете функционирует 26 творческих коллективов и клубов. Это, прежде всего, народный инструментальный ансамбль «Музычны гасцінец», баянный оркестр, студия эстрадной песни, дискуссионный клуб «Дебаты», студенческий театр эстрадных миниатюр и ряд других.
Студенты университета занимают активную жизненную позицию и участвуют в различных проектах по здоровому образу жизни. У нас постоянно открываются новые спортивные секции, где с удовольствием занимаются более 420 студентов дневной формы обучения.
— Существуют ли связи университета с учебными учреждениями стран ближнего и дальнего зарубежья?
— Мы сотрудничаем с высшими учебными заведениями ближнего зарубежья по вопросам учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работы, одним словом, учимся друг у друга. Сегодня заключены договоры о сотрудничестве с Латвийским и Санкт-Петербургским аграрными университетами, а также с вузами Украины. В стадии подписания находятся договоры о сотрудничестве с учебными заведениями Австрии.
— Василий Иванович, какие проблемы приходится решать на данном этапе?
— Наряду с тем, что коллективом университета проделана большая работа, есть ряд и проблемных вопросов, от решения которых зависит во многом будущее высшего учебного заведения.
Первая и главная из них для меня как ректора — это обеспечение кадров жильем. Речь идет о внеочередном включении их в строительство кооперативов и выделении льготных кредитов. Ведь жилищная проблема является одним из факторов, сдерживающих комплектацию профессорско-преподавательского состава высококвалифицированными кадрами.
Вторая проблема — это финансирование строящегося студенческого общежития на 400 мест. Из республиканского бюджета выделено 39% денежных средств от полной стоимости, освоение которых будет завершено в июле текущего года. Вопрос о выделении дополнительных денежных средств остается пока нерешенным.
— Большинство молодых людей, конечно же, мечтают получить высшее образование. Что предстоит выдержать тем, кто пожелает осуществить свою мечту в Барановичском государственном университете?
— О том, что абитуриенты проявляют повышенный интерес к нашему университету, говорят результаты тестирования. В платной форме тестирования на базе университета приняло участие более 11 тысяч человек. Это наиболее высокий показатель по сравнению с другими пунктами тестирования в Брестской области. Около 30% тестируемых — жители Минской и Гродненской областей. Во втором туре тестирования (обязательное, или, как его еще называют, бюджетное) приняло участие около 8 тысяч человек.
Сегодня усилия преподавателей университета направлены на проведение вступительных испытаний для абитуриентов 2005 года, которые будут проходить в виде тестов. Мы считаем, что это наиболее оптимальная форма проверки знаний поступающих, так как она практически исключает всякую возможность необъективного подхода. Абитуриентам, не прошедшим по конкурсу на бюджетные места, будет предложено обучение на платной основе.
Хочу пожелать удачи всем абитуриентам. Лучших из них мы будем рады видеть студентами Барановичского государственного университета.
Беседу вел
А. К. ЩЕРБАЦЕВИЧ.