Уроженец д. Пески П. П. Крусь ― действительный член Академии социальных наук Республики Беларусь.
Павел Крусь: «Учить делать жизнь человечнее»
Общеизвестно, что педагог на своих занятиях должен не только обучать, но и воспитывать и развивать. К сожалению, в наше время далеко не у каждого получается совмещать эти три функции. А вот наш земляк, заведующий кафедрой философии БрГУ имени А. С. Пушкина Павел Крусь с этой нелёгкой задачей справляется на «отлично». Студенты говорят, что он мудрый, общительный, обладает широким кругозором, человек хорошего настроения. На лекциях и практических преподаватель подбирает яркие примеры для объяснения материала, на экзаменах — строг, но всегда даёт право высказать собственную точку зрения и пофилософствовать.
Из досье «К-И»
Павел Павлович Крусь родился 2 апреля 1961 г. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Философские проблемы биологической эволюции современного человека». Учёное звание доцента получил в 1992 г. С 1999 г. является действительным членом Академии социальных наук Республики Беларусь.
На пути к гуманитарному образованию
Павел Крусь родился в деревне Пески Кобринского района. На своей малой родине он прожил всего несколько месяцев, потому что семья перебралась в г. Кобрин, где и сформировались предпочтения юного гуманитария. В детстве Павел интересовался разными видами деятельности: читал, играл в спортивные игры и с особым трепетом коллекционировал грампластинки. Любовь к музыкальным дорожкам вылилась в большую фонотеку, которой Павел Павлович гордится до сих пор.
Когда настал момент выбора профессии, родители сказали, что хотят видеть сына врачом — и он предпринял попытку поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию. «Волею судьбы стать студентом этого учреждения мне не удалось, — вспоминает Павел Павлович. — Ленинград меня тогда покорил своими красотами, я прогуливался по Невскому проспекту, и ноги привели меня к Ленинградскому государственному университету имени А. А. Жданова. В тот момент я твёрдо решил поступать на философский факультет». А сегодня он уверен, что медицина и философия связаны, ведь обе направлены на излечение человека: медицина — тела, а философия — души.
Искусство обогащает духовно
Студенчество перевернуло всю жизнь Павла Круся: пришлось стать ещё ответственнее, много заниматься, порой до утра, потому что требования к обучающимся были высокие.
«Вместе с тем студенческие годы были очень многогранными, — рассказывает Павел Павлович. — Мне удавалось самосовершенствоваться, развивать свой кругозор. С большим удовольствием ходил в театры и слушал музыку. Пристрастился к высокому искусству после того, как на меня сильное впечатление произвёл спектакль «Цена» в Большом драматическом театре». За годы жизни в Петербурге Павел Крусь познакомился со всем репертуаром ведущих театров тогда еще Ленинграда. К слову, и сейчас он иногда покупает билеты в партер на спектакли фестиваля «Белая Вежа», потому что, по его мнению, человек, знакомый с искусством, обогащается духовно.
Лекции как импульс к познанию
По распределению Павел Павлович был направлен в Красноярский политехнический институт. Но судьба снова решила всё по-своему — и Павел Павлович вернулся в любимый Ленинград в аспирантуру, по окончании которой в 1988 году приехал работать в Брестский педагогический институт. Здесь он понял, что его сердцу ближе преподавательская деятельность, чем научная и административная. Однако вот уже 17 лет успешно не только преподаёт, руководит курсовыми и дипломными работами, но и организовывает работу кафедры. И отмечает, что хоть нагрузка на работе у него большая, он не отчаивается, а, как истинный философ, замечает, что жизнь нужно любить такой, какая она есть, и поэтому искать формулу для того, чтобы всё успевать и эмоционально не выгорать. «Основа её — труд», — говорит Павел Крусь.
Павел Павлович считает, что хороший преподаватель постоянно должен расширять свой кругозор, верить в успех обучающихся и одну и ту же тему рассказывать так, как в первый раз. «Уверен: преподаватель должен быть конурентным по отношению к новым лекции импульсом к познанию», — делится он своей позицией. Важным для педагога, считает Павел Крусь, является и чтение глубокой литературы, которое всё равно что репетиции для музыканта.
Счастливый преподаватель
С высоты своего педагогического опыта Павел Павлович замечает, что современной системе образования наносят урон многочисленные метания организационно-методического характера. Поэтому, говорит преподаватель, может казаться, что современные молодые люди ничем не интересуются. Сейчас динамично меняется конъюнктура рынка труда, образование становится дорогим, а время на духовное развитие находить всё сложнее. «Нужно сохранить высокую ценность человека как личности, а не сводить его только к уровню эффективного средства производства и потребления», — убежден Павел Крусь. С философской точки — зрения он подчёркивает: «При этом очень важно сохранить лучшее из классического наследия и научиться сочетать его с новыми методами и формами».
Павел Павлович продолжает заниматься любимым делом. Он надеется, что в скором времени роль гуманитарных дисциплин в системе образования повысится. «А самое важное для меня сейчас — семья, её здоровье и благополучие, — говорит Павел Крусь. — Мои жена и дочь также педагоги, и я очень горжусь тем, что мы учимся и учим других делать жизнь лучше, человечнее…»
Сегодня он считает себя счастливым преподавателем, потому что, отдавая студентам частичку своей души, интерес к философии в их глазах видит всегда. А это, по его мнению, и есть лучший показатель педагогического труда.
Юлия Вовк