М. М. Макарук – кандидат военных наук, генерал-майор авиации, уроженец д. Мацы Кобринского района.
ОРЁЛ КРЫЛАТОГО ПЛЕМЕНИ БРЕСТЧИНЫ
Кандидат военных наук, генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук родился 1 августа 1945 года в деревне Мацы Кобринского района в семье крестьян. После окончания Стриговской средней школы решил поступать в Черниговское высшее военное авиационное училище, но не прошел по конкурсу. Однако Михаил Макарук был из тех людей, которые не привыкли отступать. Он решил, что на следующий год поступит обязательно, а чтобы не терять время попусту, стал работать старшим пионервожатым в Рынковской средней школе. Юноша обладал хорошими организаторскими способностями, увлекался моделированием, резьбой по дереву, любил спорт. Этим он притягивал детей, пионеров своей школы.
— Ребята ходили за Михаилом гурьбой, вместе с ним засиживались в школе до темноты, — вспоминают бывшие учителя этой школы. З. Ф. Зубель, бывший директор Рынковской СШ, так охарактеризовала работу старшего пионервожатого школы: “…Макарук Михаил Маркович, работая пионерским вожатым, зарекомендовал себя инициативным, творчески работающим педагогом: он организовал работу технических кружков (моделирование, резьба по дереву), художественную самодеятельность. Был он и душой всего педколлектива. Не забывает он о Рынковской СШ и сейчас. Ежегодно во время своих отпусков приезжает в деревню Рынки, встречается с бывшими учителями, делится воспоминаниями с учащимися. Мы гордимся, что такой человек работал в нашей школе”.
В 1963 году Михаил Макарук успешно выдержал вступительные экзамены и стал курсантом Черниговского высшего военного авиационного училища, которое закончил в 1967 г. С 1967 по 1973 гг. он работал летчиком-инструктором и заместителем командира авиаэскадрильи учебного полка в этом училище. А с 1973 по 1976 гг. был слушателем Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина в Москве. После окончания академии занимал различные командные должности в ВВС СССР, в том числе инспектора управления военно-учебных заведений Военно-воздушных сил.
Во время своих отпусков Михаил Маркович приезжал в родные места на Кобринщине. Вот что вспоминает о таких его приездах директор Стриговского Дома культуры Елена Николаевна Марчук: “Мне посчастливилось познакомиться с этим прекрасным человеком. Родителей Михаила Марковича уже нет в живых, на месте их дома сейчас построен магазин. Казалось бы, некуда, да и не к кому ехать. Но тянет его к дорогим сердцу местам. Приедет, посидит под своей березкой и елочкой, которые он когда-то посадил, и обязательно пройдется по деревне, проведает своих односельчан, расспросит о житье-бытье. Кому-то совет добрый даст, кого-то подбодрит. С любовью и уважением рассказывают о нем земляки.
На меня он произвел неизгладимое впечатление: абсолютно простой в общении, мудрый, с добрыми глазами и большим сердцем товарищ генерал. Навещая свою деревню, он интересуется делами хозяйства: как живётся и работается председателю Владимиру Григорьевичу Кузичу, с которым он также в дружеских отношениях. А как поет Михаил Маркович! Любит старинные народные песни, хорошие анекдоты…”
С 1978 г. М. М. Макарук, свободно владеющий испанским и английским языками, находился в военно-дипломатической работе. В течение 11 лет он был помощником военного атташе при посольстве СССР в республике Куба и в Индии. С 1989 по 1991 год он — военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при посольстве СССР в Федерации Малайзии. В течение следующих шести лет была служба помощником главнокомандующего ВВС, затем — заместителя начальника управления ВВС Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 1997 по 2000 М. М. Макарук — военный, военно- морской и военно-воздушный атташе при посольстве Российской Федерации в Испании, а с 2001 г. — в Республике Куба.
1 августа 2005 г. Михаил Маркович ушел в запас в связи с выходом на пенсию. 16 августа он с супругой приезжал в д. Мацы Кобринского района на праздник этой деревни. Не забывают земляки приглашать его на свои праздники!
В Кобринском районе живут две родные сестры Михаила Марковича — Мария и Ольга. Мария Марковна — кобринчанка, ее сестра — жительница села. Несколько лет назад М. М. Макарук стал дедушкой, его дочь вышла замуж и родила сына. Живя в Москве, высокопоставленный дедушка помнит, что его малая родина — в Беларуси, на Брестчине. В Кобринском районе похоронены его родители, деды и прадеды. Здесь живут его родные сестры, близкие друзья, земляки. Поэтому и стремится он чаще бывать в родных краях.
Кандидатура Михаила Марковича Макарука рекомендована от Кобринского района для занесения в Международную энциклопедию “Кто есть Кто в Республике Беларусь” на 2006 год.
Владимир Гурда, представитель Редакционного Совета
энциклопедии “Кто есть Кто в Республике Беларусь” по
Кобринскому р-ну