Историк И. Синчук (уроженец г. Кобрина) предложил использовать для обозначения российского рубля знак из рукописных документов ХVII-ХIХ веков.
И у российской валюты есть свой знак
Любой грамотный человек запись «10 $» прочитает как «10 долларов», а не «10 рублей» или «10 гривен». Это означает, что у денежной единицы «доллар» есть свой общеизвестный символ обозначения.
Оказывается, в России уже давно многих посещала мысль о том, что и своему родному рублю не худо бы придумать знак, чтобы не отставать от доллара или иены. И в 1999 году издательский дом “Коммерсантъ» и клуб дизайнеров-графиков “Портфелио» объявили конкурс “Знак рубля». В течение года на суд жюри было прислано около 1000 образцов знака рубля из 65 городов России, Украины, Беларуси, Казахстана, США, Швейцарии. В финал вышло шесть вариантов знака, получивших большинство голосов. Завершила конкурс выставка “Знак рубля» в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве, на которой и были представлены эти шесть вариантов. 80 процентов пользователей Интернета, принявших участие в обсуждении названных работ, признали лучшим вариант минского историка Ивана Синчука.
Иван Иванович — наш земляк, родился и вырос в Кобрине. Историей денежного обращения занимается профессионально. И денежный знак он не изобретал, а предложил вернуть к жизни тот, который использовался в рукописных документах ХVII-ХIХ веков для обозначения слова “рубль».
Ученый рассказал, что однажды он решил выяснить, какие денежные суммы изымались у декабристов при аресте. Изучая “Дела о вещах и деньгах, принадлежавших арестованным лицам” в фонде «Следственная комиссия и Верховный уголовный суд по делу декабристов» в Государственном архиве Российской Федерации, заметил, что рядом с цифрами денежных сумм стоял неизвестный ранее знак, который по контексту мог быть только обозначением рубля.
В результате научных исследований историк выяснил, что знак рубля появился на свет примерно в середине XVII века. За время своего существования претерпел некоторые изменения и в первой половине XIX века был похож на семерку с низко расположенным пояском. Иногда его подчеркивали двумя черточками.
Почему символ российской валюты был предан забвению, никто точно сказать не может. А сейчас, наверное, появился шанс вернуть его, восстановить историческую справедливость.
Как считает Иван Синчук, нет необходимости ждать «дарования высочайшей императорской милости” на использование знака рубля. И в XVII — XIX веках его никто не утверждал, как без спроса появились на свет знаки доллара и фунта. Кто хочет пользоваться историческим знаком рубля, может делать это уже сегодня.
Светлана ЯСКЕВИЧ.
