В Кобрине прошло одно из последних сражений Польской кампании 1939 года.
Бои за Кобрин в сентябре 1939 года
Многие сражения Польской кампании 1939 года забыты. Зачастую непринято говорить о противостоянии Красной Армии и польского войска в Западной Беларуси. Однако в эту категорию попали также и бои с немецкими войсками, которые произошли на белорусской земле в сентябре этого года.
21 марта 1939-го Германия потребовала от Польши присоединения к Рейху города Данцига (Гданьска) и права строительства экстерриториальной коммуникационной трассы через польское Поморье в Восточную Пруссию. Правительство Польши отклонило эти требования. В середине марта Германия оккупировала Чехию и Моравию, а 23 марта заняла Клайпеду. Назрела реальная опасность вооружённого нападения на Польшу. В марте 1939 года там была объявлена частичная мобилизация [2, С. 83].
30 марта 1939 года 30-я Полесская дивизия пехоты получила приказ о мобилизации. Численность соединения была доведена до штата военного времени, после чего дивизия направилась к реке Варте в состав армии «Лодзь» [7, С. 141]. После ухода частей 30-й дивизии командир IX округа генерал бригады Францишек Клееберг начал создание запасных полков, которые должны были обучать новобранцев и резервистов для пополнения фронтовых частей [7, С. 143].
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. В этот же день бомбовому удару немецкой авиации подвергся и Кобрин. В последующие дни самолёты обстреливали из пулемётов город, гоняясь за отдельными людьми как за живыми мишенями [1, С. 17; 7, С. 25]. 9 сентября по приказу верховного главнокомандующего польской армии маршала Эдварда Рыдз-Смиглого на Полесье на основе запасных частей создавалась оперативная группа «Полесье» под командованием генерала Клееберга, а в её состав вошла формирующаяся дивизия пехоты «Кобрин», во главе которой был поставлен полковник Адам Эллер [2, С. 85; 6, С. 21; 7, С. 143-144]. Формирование соединения проходило в районе Кобрин — Городец — Пинск [6, С. 21]. В состав дивизии «Кобрин» вошли запасные полки 20-й (Барановичи, Слоним) и 30-й (Кобрин) польских пехотных дивизий: 82-й полк (командир — подполковник Францишек Тарговский), 83-й полк (командир — подполковник Владислав Северин), 84-й полк (командир — майор Юзеф Женевский), отдельный батальон 79-го полка (командир — майор Бартула), а также 5-й дивизион лёгкой артиллерии (командир — майор Станислав Олеховский), штаб и другие подразделения [6, С. 23, 34; 7, С. 34].
Уже 11 сентября подразделения дивизии перекрыли дороги и вели разведку. Разведывательный отряд дивизии состоял из конного взвода и взвода велосипедистов. Последний (разведывательный отряд № 1) был направлен в д. Чернавчицы с целью постоянной разведки в направлении Бреста, Жабинки и Огородников, а конный взвод (разведотряд № 2) разместился в Запрудах и вёл наблюдение в направлении Тевлей и Пружан. Уже 12 сентября поступили сведения о появлении немцев севернее Кобрина. 83-й пехотный полк, 1-й батальон 84-го полка, сапёрная рота и население приступили к строительству полевых укреплений на западной и южной окраинах города. Укреплялся центр Кобрина, берег канала Бона и реки Му- хавец в районе железнодорожного моста. Натуральные препятствия углублялись и расширялись. Оборона планировалась подвижной, так как не было достаточных средств, чтобы остановить немецкие танки [6, С. 28 -29].
Участок по берегу Мухавца на восток до Городца занял 82-й полк, усиленный 2-м батальоном 84-го полка и отдельным батальоном 79-го полка. Последний из-за проблем с транспортом никак не мог покинуть Слоним. Полковник Эплер разместил штаб в д. Залесье, на отрезке 82 полка. Здесь был создан внутренний опорный пункт обороны, гарнизон которого составляли дивизионная стрелковая и пулемётная роты, а также взвод велосипедистов [6, С. 29, 31]. Полковник Анатолий Дворенко-Дворкин в течение 11-15 сентября сформировал дивизионный эскадрон кавалерии [6, С. 27 — 28; 7, С. 144].
14 сентября разведывательный отряд дивизии на Брестском шоссе столкнулся с разведкой 3-й немецкой танковой дивизии из состава 19-го армейского корпуса генерала Гудериана. С этого момента начались постоянные бои между авангардами противников. 3-я танковая дивизия продвигалась восточнее Бреста на Влодаву, а следовавшая за ней 2-я мотодивизия — на восток, к Кобрину [3, С. 111].
На город наступала 2-я немецкая дивизия моторизованной пехоты в составе 5-го, 25-го и 92-го пехотных полков, 2-го артиллерийского полка, 1-го дивизиона 38-го полка тяжёлой артиллерии, 2-го разведывательного батальона, 22-го мотоциклетного батальона, 2-го противотанкового дивизиона, 32-го моторизованного батальона пионеров, 2-го дивизионного батальона связи. Во главе дивизии (с 1 апреля 1937 по 4 октября 1940 года) стоял генерал-лейтенант Пауль Бадер.
К 14 сентября формирование соединения в целом было закончено [6, С. 22]. В этот день прибыл отдельный батальон 79-го полка, моторизованная противотанковая батарея, а также начала прибывать лёгкая артиллерия [6, С. 33 — 34]. В состав польской пехотной дивизии «Кобрин» вошло множество добровольцев — жителей Барановичей, Сло- нима, Новогрудка, Пинска, Вильно, Кобрина и Кобринского повета [6, С. 32, 35].
14 сентября 2-й батальон 83-го полка выступил в брестском направлении навстречу немцам. 7-я рота Максимовича заняла д. Перки и перекрыла шоссе Брест — Кобрин, 8-я рота Вагнера встала в резерве, 9-я рота Карпинского укрепилась на берегу р. Мухавец. Её командир поручик Карпинский со 2-м взводом и двумя станковыми пулемётами занял позиции у д. Черевачицы. На другой стороне реки стояла церковь, вдали виднелся железнодорожный путь. Солдаты повредили паром, чтобы немцы не смогли переправиться через Мухавец. Бойцы отрыли стрелковые ячейки за насыпью, которая тянулась вдоль реки.
В 18:00 появились немецкие бронетранспортёры — 3 больших и 2 малых. Поручик Карпинский приказал зарядить оружие бронебойными патронами и без команды огня не открывать, так как хотел дождаться, когда вражеские солдаты выйдут наружу. А немцы, до которых было всего 100-120 метров, не видели их за насыпью. В состав роты входили резервисты, никогда не участвовавшие в бою. Неожиданно один из пулемётов начал стрелять. Засада не удалась, Карпинский приказал открыть огонь. Бой начался в 18:15. Немцы ответили сильным огнём из пулемётов и пушек по позициям взвода. Польские бронебойные пули отскакивали от немецкой брони, но и немцы стреляли над головами польских солдат: им мешала насыпь. Через несколько минут перестрелки бронетранспортёры отступили и уехали на восток — в сторону Кобрина. Польский взвод вышел из боя без потерь.
Больше на этом участке противник не появлялся. Бои развернулись в районе Федьковичей.
Вечером 15 сентября по приказу генерала Клееберга 84-й полк без 2-го батальона, усиленный дивизионной ротой сапёров без 1-го взвода, был направлен на перекрёсток дорог Влодава — Кобрин и Брест — Ковель. Этот отряд под командованием майора Желевского должен был перекрыть движение на данном перекрёстке, сделав завалы [6, С. 33]. В районе Кобрина сосредоточились основные силы польской дивизии «Кобрин»: шесть пехотных батальонов, три батареи лёгкой артиллерии и одна моторизованная противотанковая, пулемётная рота, дивизионная кавалерия и вспомогательные подразделения.
Утром 17 сентября 1939 года моторизованная немецкая разведка, поддержанная несколькими бронетранспортёрами и танками, отбросила польское охранение и подошла к выдвинутым позициям 2-го батальона 83-го полка. Батальон опирался на три деревни: Перки, Суховчицы и Пески. Местность была заболоченной, взводы и роты занимали сухие участки. Бой длился весь день. Расчёт единственной 100-миллиметровой гаубицы, приданной батальону, уничтожил два немецких танка, а затем подбил ещё один. Попытка противника пробиться через д. Яголки натолкнулась на сопротивление разведки 2-го батальона 84-го полка. Немцы вынуждены были отступить [6, С. 43-46].
Об этих событиях рассказывает житель д. Петьки Купринюк: «Наступление немецких войск на Кобрин происходило по двум направлениям — по Брестскому шоссе и с юго-запада. В день перед боем за город (17 сентября. — Прим, автора) в районе деревень Пески и Петьки происходили перестрелки между польскими и немецкими войсками. На следующий день в Петьки вошла колонна германских войск. Через деревню проследовало до десятка лёгких танков (Т-1 и Т-И. — Прим, автора), мотоциклы на гусеничном ходу и много бронетранспортёров с пехотой. Возле имения Журковского немецкая пехота спешилась, развернулась в цепи и пошла к городу.
Журковский с сыном и братом, который приехал из Варшавы, засели с пулемётом в подвале дома. Когда немецкие пехотинцы прошли имение, Журковский открыл огонь. Немцы понесли чувствительные потери. Они схватили патриотов и расстреляли возле бетонного моста через канал Бона.
В деревне Петьки была развёрнута радиостанция с раздвижной антенной и, видимо, разместился штаб. Немцы хорошо относились к ребятишкам, которые с интересом разглядывали иностранных солдат.
Говорили, что скоро придут русские. Пробыли немцы в деревне два дня, а затем ушли на Брест. Через двое суток пришла Красная Армия».
Защитники Кобрина осуществили перегруппировку сил. 2-й батальон 83-го полка ночью отошёл на южную окраину города. Сюда же прибыл отдельный батальон 79-го полка. Таким образом, южнее Кобрина сконцентрировалось три батальона [6, С. 47, 50].
Около 9 часов утра 18 сентября немецкая разведка «прощупала» оборону на брестском направлении и к югу от шоссе. В 12 часов дня при сильной артиллерийской поддержке 2-я немецкая мотодивизия начала наступление на город. Западную окраину защищал 1-й батальон 83-го полка при поддержке батареи гаубиц и 5-ти отдельных орудий. На оборону батальона наступала немецкая пехота, усиленная танками. Однако плотный огонь пулемётов и батареи гаубиц сломал начавшееся наступление. Было подбито несколько машин. Немецкая пехота залегла, а танки скрылись в складках местности и оттуда вели огонь по оборонительным позициям польской пехоты [6, С. 50 — 51]. Разведка 2-го батальона 84-го полка донесла, что со стороны шоссе слышен сильный шум моторов. Немцы ввели в бой 90 танков и 200 других единиц боевой техники [6, С. 52]. Эти данные, вероятно, завышены, так как механизированные дивизии вермахта не могли иметь по штату такого количества танков. Возможно, на усиление прибыли танки из 3-й или 10-й танковых дивизий 19-го немецкого армейского корпуса.
Поручик Стефан Карпинский рассказал об этом бое следующее: «Немцы заняли Губернию и Клопотин. В самом городе их нет, но из Губернии они обстреливают ул. Тругутта, Перацкого и Огородную. В Губернии около 200-300 немецких солдат с бронемашинами и орудиями. Поручик Дитрих со своими парнями должен занять позиции в районе еврейских школ с южной стороны и открыть огонь по Губернии. Я со своими людьми подошёл к немецким позициям через огороды Понятовского и Ярмужкевича. Когда мы достигли последних строений на ул. Огородной, немцы нас заметили. Они открыли сильный огонь, один из младших лейтенантов был ранен. Наше обнаружение заставило меня решиться на атаку гранатами. Мы находились за стеной. С другой стороны была слышна немецкая речь. Дитрих открыл сильный огонь по Губернии. Бросив гранаты, начали штурм. Немцы отступили за канал Бона, оставив нам оружие, пушку и пару машин. Дитрих занял Губернию, я пошёл через Клопотин к Губернии Хомякова, которая находится западнее Вло- давского шоссе. За этот день рота понесла потери: несколько убитых и 20 раненых».
Около 16 часов 18 сентября немецкое наступление достигло своего пика. Гарнизон Кобрина был усилен ротой из состава 1-го батальона 82-го полка со взводом противотанковых орудий. Этот батальон перекрыл дорогу восточнее города [6, С. 52]. Появилась возможность нанесения удара во фланг немецкой группировке. Полковник Эллер приказал 2-му батальону 83-го полка, 2-му батальону 84-го полка и отдельному батальону 79-го полка очистить от немцев западные подступы к городу. В 17 часов с криками «Пусть живёт Польша!» солдаты и офицеры устремились на врага. Удар принёс быстрый успех. Противник, подвергшийся нападению с фланга и тыла, был вынужден отступить. Бой за Кобрин закончился [6, С. 53].
Ночью 18 сентября дивизия по приказу генерала Клееберга отошла к Дивину [1, С. 54]. С востока приближались войска Советского Союза.
Потери сторон в этих боях не ясны. Польские источники говорят о небольших потерях среди польских войск: 127 убитых, 2 разбитых орудия [7, С. 27]. Но встречаются и диаметрально противоположные мнения: 83-й полк был полностью разбит [4, С. 122; 5, С. 51, 53]. Однако, судя по свидетельствам местных жителей, всех погибших солдат похоронили в трёх общих могилах. Генерал Гудериан в своих «Воспоминаниях» указывает, что 2-й мотодивизии «пришлось вести тяжёлые бои под Кобрином», которые не могли не привести к существенным потерям [3, с. 111].
Это был один из первых боёв с немецкими войсками на белорусской земле. Никто не предполагал, что вскоре немецкая армия вернётся, чтобы вновь покорять эти земли. А в 1939 году этот бой был лишь одним из последних сражений разбитой польской армии.
Литература
1. Бабенко, Е. В. Семь столетий Кобрина. Краткий путеводитель / Е. В. Бабенко, Е. Н. Рысь. — Брест: ОАО «Брестская типография», 2008. — 27 с.
2. Бешанов, В. В. Брестская крепость / В. В. Бешанов. — Минск.: Беларусь, 2004. — 158 с.: ил.
3. Гудериан, Г. Воспоминания солдата / Г. Гудериан / пер. с немецкого. — Смоленск: Русич, 1999. — 656 с. — («Мир в войнах»).
4. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Кобрынскага раёна. — Мінск: БЕЛТА, 2002. — 624 с.: іл.
5. Плиско, Н. М. Кобрин: историко-экономический очерк / Н. М. Плиско, Л. Р. Козлов. — Минск: Полымя, 1987. — 96 с.; ил.
6. Ерlеr А. Оstatni zolnierz polski kampanii 1939 roku / Аdam Ер1еr – Reprint wydania z 1942 roku. – Warszawa: Zakl. Graf. Domu Slowa Polskiego, 1989. — 112 s.
7. Роliesie Kobkynskie: historia – ludzie – wspomnienia / Zespol redakcyjny pod kier. B. Milaczewskiego. – Warszawa: PWH Graf, 2006. — 244 s.
Антон Шидловский