2022 Чарота, И. Святой Савва – сербская слава

Чарота, И. Святой Савва – сербская слава / Иван Чарота // Царкоўнае слова. – 2022. – 21 студзеня (№ 3). – С. 8-10 : фот.

СВЯТОЙ САВВА — СЕРБСКАЯ СЛАВА

Должен признаться, что меня когда-то смутило услышанное из уст одного серба слово «Святосаввие», которое тот употребил для определения национально-исторической сущности сербского Православия. Показалось это, мягко говоря, не совсем корректным — ведь если делать обобщающий вывод на основе первичного впечатления, то выходит, что боготворится именно Савва… Между тем, как выяснилось позднее, данное понятие-определение сербами используется довольно часто, причем не только в простом обиходе, но и в литературе — в произведениях выдающихся писателей, а также многоопытных и мудрых богословов… Естественно, захотелось разобраться, чем же это обусловлено. Во всяком случае, хотя бы попытаться осмыслить причины такой смущающей даже степени почитания святого Саввы. Так вот, некоторыми сведениями, которые предопределяют результаты этого осмысления, и хотелось бы поделиться с вами, дорогие читатели.

Главное, что в затронутом нами вопросе не следует упускать из виду, — это, конечно же, сила веры православной и преданность Церкви Христовой. А как раз в связи с этими критериями нас не должны беспокоить никакие сомнения: в целом ряде дошедших до нашего времени житий святого Саввы (в миру — Растислава Неманича (1174/5-1235), или Растко, как его звали обычно) засвидетельствован поистине великий подвиг служения Христу, Церкви Его, Вселенскому Православию. Уточним, что первое житие святого Саввы написал его ученик Доментиан вскоре после упокоения святого, а несколько позднее дополнил Теодосий; оба они — афонские (хиландарские) монахи. И мы с вами постараемся должным образом учесть важнейшие моменты, отраженные в этих жизнеописаниях.

Сыну великого князя Рашки (тогдашней Сербии) была открыта возможность самому стать правителем большого княжества, что называется, благоденствуя в царстве земном. Однако он с юных лет избрал путь к Царству Небесному и в семнадцатилетнем возрасте отправился — тайно бежал (!) — на Святую Гору Афон, чтобы стать монахом, молитвенником за всех людей. Там он вскоре принял постриг и не только сам подвизался, но со временем призвал туда и оставившего престол отца, который впоследствии также был прославлен в лике святых как Симеон Мироточивый. На Афоне Савва построил несколько храмов, а с отцом вместе — монастырь Хилан-дар, значительнейший духовный центр сербского народа во все последующие столетия вплоть до наших дней. Вернувшись на родину, не менее усердно занимался возведением и восстановлением храмов, обустройством жизни монашеских обителей.

Для истории, пожалуй, наиболее значимо то, что в 1219 году Вселенский Патриарх Мануил поставил Савву первым архиепископом Сербской Православной Церкви, которая с этого момента получила самостоятельность. Именно он как глава уже самостоятельной Церкви учредил епархии, определил для них архиереев-сербов, а для себя преемника, через некоторое время отказавшись от предстоятельской функции.

При Савве, с начала XIII века, в духовной жизни сербского народа особую роль приобрели монастыри. Помимо упомянутого выше Хилан-дара на Афоне, это Студеница (поныне именуемая матерью храмов сербских), в сей обители он был игуменом и для нее написал типикон, а позднее перенес в нее мощи отца, святого Симеона; Жича, при нем главный центр Сербской Церкви, где он как архиепископ лично проводил Собор, обратившись с речью, в которой изложил правила истинной веры и на веки веков осудил ереси; Милешева, куда из Тырнова, места упокоения самого святого Саввы, были перенесены его мощи; а также многие другие.

Уже на основании того, что мы упомянули, становится понятно, что для сербов закономерно одним из самых узнаваемых должен был стать иконографический образ святого Саввы. Однако с его личностью и его богоугодными делами неразрывно связан также ряд других икон и фресок. Скажем, сама по себе поразительна история возникновения чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица». Но не менее изумляет и ее дальнейшая судьба, имеющая самое прямое отношение к теме нашего разговора. Напомним, что этот образ был подарен святителю Савве, который перенес его на свою родину. Когда же Сербию захватили турки и возникла реальная опасность святотатства по отношению к иконе с их стороны, то хранители образа решили положить его на осла, а животное пустить, чтобы отнесло туда, куда будет воля Божья. И осел занес эту святыню на Афон, в Хиландарский монастырь, где подвизался некогда Савва и где его преемники благоговейно хранят святыню с тех пор до настоящего времени, почитая ее как игумению обители. Или взять, скажем, «Белого Ангела»… Под таким именованием всенародно известен в Сербии фрагмент фрески «Жены-мироносицы» из Вознесенского храма упомянутой нами обители Милешева. Это фреска XIII века, но она является, можно сказать, иконографическим символом Сербии на все времена. Не случайно, кстати, уже в наши дни именно «Белый Ангел» определен как произведение, наиболее достойное представлять сербское изобразительное искусство в целом для Вселенной.

Невозможно оставить без внимания и такое, каждому сербу известное и дорогое, выражение: «Свети Сава — српска Слава», т. е. «Святой Савва — сербская Слава». Вообще-то, при всей кажущейся понятности, на русский язык его трудно перевести. Дело в том, что «Слава» — специфически сербское явление, которого мы в своей традиции не знаем. Идентичного понятия у нас тоже нет. Им обозначается особое почитание (прославление) святого покровителя рода — например, святых Иоанна, Георгия, Николая, Параскевы… У сербов с незапамятных времен закрепилась традиция передавать «Славу» от отца к сыну, «в род и род». Соответственно, для конкретных семей день церковного поминовения того или иного святого является особо значимым праздником, который несравнимо важнее, скажем, дня рождения кого-то из членов семьи. И вот святой Савва почитается как покровитель всех сербских родов, т.е. всего сербского народа. К тому же день его памяти с 1827 года стал официально отмечаться как «школска Слава», т. е. все школьники и студенты страны прославляют его просветительские заслуги.

Вообще, святой Савва — не только первый сербский архиепископ и предстоятель Сербской Церкви, небесный покровитель и главный просветитель сербского народа, но также верховный объединитель народа в нацию, один из основателей государства, учредитель правовой системы страны, зачинатель дипломатии, предтеча сербских паломников на Святую Землю, основоположник сербской национальной словесности… Здесь, кстати, нельзя не упомянуть, что он является автором первого сербского жития — «О наследовании святого монастыря сего преподобным отцем нашим и ктитором, господином Симеоном и о житии его, каково было пред Богом и людьми» и службы святому Симеону, трех типиконов, «Кормчей» и других письменных трудов.

Вот почему о благочестивых сербах говорят, что это народ святого Саввы, а эти сербы имеют полное право считать: «Святой Савва — это наше всё».

В осмыслении таких вопросов, к которым обратились мы, сравнительный подход вряд ли очень уместен. Однако если он все же напрашивается, то следует признать, что у других славянских народов нет личностей, равных Савве Сербскому, во всяком случае по масштабу заслуг. И такое заключение неизбежно, при всем благоговении и внимании к тому, что особого почитания заслужили святые Иоанн Рильский в Болгарии, «игумен земли Русской» Сергий Радонежский в России, Евфросиния Полоцкая в Беларуси… Но, так или иначе, нужно согласиться, что сравниваемые нами личности, несмотря на важнейшее общее свойство — святость, в народном восприятии предстают не одинаково. И весьма примечательно, что Карловацкий синод Сербской Церкви постановил признать святого Савву народным святым… Принято было такое решение в 1775 году, 540 лет после упокоения святителя, в очень непростых для Церкви условиях. Правда, когда мы пробуем объяснить все это, наталкиваемся на еще один сложный, требующий отдельного рассмотрения, аспект: жизнь и деятельность святого Саввы, пожалуй, полнее всего отразила милость Божью к народу сербскому, непостижимое Божье Промышление о его судьбе.

Не случайно на долю сербов приходятся суровейшие испытания, им на протяжении всей обозримой истории доводится проявлять особую жертвенность, результатом чего является своеобразное трагически- героическое сознание. А в связи с этим и в дополнение к уже сказанному о святом Савве, нельзя обойти вниманием тот факт, что в 1594 году Коджа Синан-Паша, великий визирь и предводитель турецких войск, велел изъять святые мощи Саввы из Милешевы, сжечь их на Врачарском холме в Белграде, а прах развеять. Сделано это было, конечно же, из страха перед тем, что Саввины мощи при столь огромном почитании играют объединяющую и мобилизующую роль в борьбе православного народа за свободу. Но, как известно, Бог поругаем не бывает. И святые Его тоже. Благочестие требовало, чтобы на месте этого саввоборческого и богоборческого злодеяния был возведен храм-памятник. Только выполнить такое вызревшее в сознании народа решение долго не удавалось. Лишь в 1895, через 300 лет, был создан комитет по его возведению. Строительству между тем помешали сначала одна мировая война, затем вторая, после них — безбожнический режим… Только в конце XX века благое намерение осуществилось — самый большой православный храм Европы возведен, идет работа по обустройству и благоукрашению. «Но, — как считает митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, видный православный богослов современности, — победа Свято-Саввского храма одержана была уже победой развеянного неуничтожимого праха святого Саввы, на котором он строится. В этой победе заключается победа справедливости и будущности народа, который его строит, как и залог истинной человеческой свободы вообще».

Для нас, безусловно, особый интерес представляют связи святого Саввы с Русью. А они многоаспектны и весьма значительны: с русским монахом княжич Растко отправился на Святую Гору Афон; в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне он принял постриг; он первый из сербов, чтимых в России; вместе с Симеоном Мироточивым и князем-мучеником Лазарем представлен на фреске в Архангельском соборе московского Кремля…

Если брать отдельно белорусский аспект, то нельзя не вспомнить хотя бы следующее: Франциск Скорина в календаре своей «Малой подорожной книжицы» (1522) среди немногих имен славянских святых указал святителя Савву Сербского; Захария Копыстенский в своем полемическом трактате «Палинодия» (1621), содержание которого направлено против ниспровергателей Православия, упоминал Савву Сербского как образец для подражания.

Возвращаясь же к основной теме нашего разговора, отметим, что у сербов наследие святого Саввы изучается не только богословами, но и филологами, историками, этнологами, правоведами. Ему посвящены тысячи произведений устного народного творчества, еще больше, наверное, произведений художественной литературы. В общем, надо признать, что сложилась богатая «саввиана», в которую внесли и сейчас вносят весомый вклад писатели, способствуя тому, чтобы по достоинству оценены были дела святого Саввы. Проиллюстрируем это суждениями двух поэтов — начала XX века и нашего времени:

«Сербский святой Савва — великая печать нашей истории — по чистоте и непорочности своей личности, а также по красоте и масштабу миссии, равно как и по проницательности в осуществлении государственных задач и по творчеству является одной из наибольших фигур Европы XII века… Ни один народ не имел столь заслуженного человека…» (Еван Дучич, 1874-1943). «Святым Саввой определен крест, которым мы крещены, и язык, на котором мы говорим, и письмо, которым мы пишем, и путь, по которому мы идем. Вот уже восемь веков и тот крест, и тот язык, и то письмо, и тот путь не вне нас, а в нас, и мы не можем их потерять, если не потеряем себя и свое внутреннее ядро» (Матия Бечкович, 1939 года рождения).

А обобщить нашу с вами беседу лучше всего сможет (просиявший в той же земле Сербской в XX веке) святитель Николай Сербский своим богомудрым словом: «Святой Савва при жизни земной был, да и сейчас является, перед престолом Творца наибольшим молитвенником за сербский народ».

Конечно, и мы все должны помнить о предстательстве святого Саввы перед Господом.

Святителе Савво, моли Бога о своем народе и о нас грешных! Аминь.

Использованы фото иеромонаха Игнатия (Шестакова), Т. Самойлюк и сообщества «Архитектура Средневековья» vk.com

Иван ЧАРОТА, академик Сербской академии наук и искусств, доктор филологических наук, профессор